Verduras y Hortalizas

Ingredientes:
·
saladas
cebolla cortada en aros
4 hojas grandes de acelga · 1 puñado de piñones · 16 almendras· 1 pechuga de pollo · 1 manzana · 16 aceitunas sin hueso · 1· 1 plato de harina · aceite · sal · agua
Elaboración:
Cuece las pencas (partes blancas de las acelgas) en agua con sal. Cuece también al
vapor las acelgas. En una sartén con aceite, saltea las almendras y los piñones junto con
la pechuga sazonada y cortada en dados o tiras. Después agrega las pencas escurridas y
cortadas en dados, las aceitunas y la manzana pelada y troceada. Rehoga todo durante
unos minutos.
Coloca las hojas de acelgas en los platos y dispón sobre ellas el relleno. Por último,
decora con los aros de cebolla enharinados y fritos en aceite bien caliente.
97 – ACELGAS CON ANCHOAS
Ingredientes:
·
de anchoa en lata
1 kg de acelgas · 1 cabeza de ajo · 1 cebolleta picada fina · 12 filetes· aceite de oliva · agua y sal
Elaboración:
Corta las acelgas en trozos de unos 3 centímetros aproximadamente y cuécelas en agua
con sal junto con la cabeza de ajo, sin pelar. Una vez cocido, escurre las acelgas y
reserva. Pela la cabeza de ajo y haz puré con ella.
En una sartén con aceite, pocha la cebolleta picada. Cuando esté dorada, agrega el puré
de ajo. Rehoga y añade las anchoas picadas, removiendo hasta incorporar las acelgas.
Calienta bien, prueba de sal y sirve.
98 – ACELGAS EN ADOBO
Ingredientes:
·
cuch. de pimentón
1,5 kg de acelgas · aceite · 1 huevo cocido · 2 cuch. de vinagre · 1· miga de pan · ajo · pimienta · sal · agua
Elaboración:
Lava las acelgas. Pica en trozos menudillos los tallos y las hojas.
En una cazuela con abundante agua hirviendo y sal pon las acelgas hasta que estén
tiernas. Entonces quítales el agua, lávalas en agua fría y escurre. En una sartén con un
chorro de aceite fríe un diente de ajo. Cuando esté bien dorado, retira y aparta la sartén
del fuego. Con el aceite todavía caliente, echa el pimentón y las acelgas bien escurridas.
Aparte, en un mortero machaca el ajo, dos granos de pimienta, miga de pan mojada en
agua y un chorro de vinagre. Una vez hecha la pasta, tienes que deshacerla en una taza
con agua y vertirla sobre las acelgas, mezclándolas bien. Rectifica de sal y deja cocer
unos minutos. Sirve el huevo cocido, bien picado y espolvoreado por encima.
99 – ACELGAS RELLENAS DE CARNE
Ingredientes:
·
tomate
12 acelgas hermosas · 300 g de carne picada · 1 taza de salsa de· 3 dientes de ajo · 2 cuch. de bechamel · harina · huevo batido ·
100 g de jamón serrano
· ½ vaso de vino blanco · agua · sal · 2 patatas ·
aceite.
Elaboración:
Separa las partes verdes del tronco de la acelga y resérvalas. Limpia las partes blancas
de pieles e hilos y cuécelas en agua con sal. Una vez cocidas, escúrrelas y trocéalas en
pedazos de unos 6 cm. Cuece las partes verdes en agua con sal y un chorrito de aceite y
las patatas peladas. Una vez cocidas, tritúralas obtendremos así la crema de verduras.
Saltea los ajos en láminas y el jamón picado, añade la carne, rehoga y sazona. Agrega el
vino blanco, después el tomate y un poco de salsa bechamel. También puedes añadir
una cucharada de pan rallado. Deja que reduzca y enfríalo. Rellena con esta masa las
partes blancas (pencas) como si fuesen un sándwich. Pásalas por harina (si quieres con
un poco de levadura) y huevo batido. Fríelas en aceite bien caliente.
Por último, coloca la crema de verduras en el fondo del plato, las pencas rellenas
encima y sirve.
100 – AJOS TIERNOS CON MOLLEJAS Y HUEVOS ESCALFADOS
Ingredientes:
·
escalfados
10 ajos tiernos · 300 g de mollejas (a poder ser de cordero) · 4 huevos· aceite · sal · harina · 2 dientes de ajo
Elaboración:
Limpia los ajos frescos y córtalos en juliana. También limpia las mollejas, salpiméntalas
y córtalas. Después, pásalas por harina y fríelas en aceite con los dientes de ajo
previamente dorados. Cuando estén casi hechas, añade los ajos frescos y deja que se
termine de hacer. Para servir, ponlo todo en un plato y coloca en un costado los huevos
escalfados.
101 – ALBÓNDIGAS DE LA HUERTA
Ingredientes:
·
½ kg de patatas · 200 g de zanahorias · ½ kg de guisantes desgranados
·
litro de puré de verduras.
1 pimiento rojo · 2 huevos · harina · aceite de oliva · sal · agua · ¼
Elaboración:
Cuece las patatas las zanahorias y los guisantes en agua con sal y un chorro de aceite.
Una vez cocido, tritúralo todo hasta conseguir un puré muy espeso. Agrega los huevos
batidos a la pasta (si te queda demasiado ligera, lígala con harina de maíz diluida en
agua).
Da forma a las albóndigas, pásalas por harina y fríelas en aceite hasta dorarlas. Sirve las
albóndigas en una fuente con el fondo cubierto de puré de verduritas caliente, y
compaña con el pimiento rojo frito en aros.
102 – ALCACHOFAS AL HORNO
Ingredientes:
·
8 alcachofas grandes · 8 dientes de ajo · 150 g de bacon o tocineta ·
aceite de oliva
· sal · 1 cuch. de harina de maíz refinada · limón · agua.
Elaboración
:
Limpia las alcachofas quitando las hojas duras y el rabo y frótalas con limón. Colócalas
en un recipiente hondo para horno, sazona e introduce en cada una un diente de ajo
picados la mitad de la tocineta y añade un chorro de aceite y un vaso de agua.
Mételo todo en el horno a 180º hasta que estén tiernas tardarán unos 30 minutos
aproximadamente. Sirve las alcachofas en un plato o fuente. Fríe en una sartén con
aceite el resto de la tocineta picada. Añade el caldo de la fuente del horno y un poco de
harina de maíz diluida en agua fría, para espesar la salsa. Por último, salsea las
alcachofas y sirve.
103 – ALCACHOFAS CON CALABAZA
Ingredientes:
·
16 alcachofas · 200 g de calabaza rosa · 1 cebolleta · 1 diente de ajo ·
perejil picado
· sal · aceite · harina · agua · 2 limones.
Elaboración:
Limpia las alcachofas y cuécelas en agua con limón, sal y una cucharada de harina.
Estarán media hora cociendo.
En una cazuela con aceite sofríe la cebolleta cortada en juliana y el ajo. Agrega los
trozos de calabaza y parte del caldo donde has cocido las alcachofas y deja cocer 15
minutos. Cuando veas que la calabaza está tierna, añade las alcachofas cortadas en
mitades. Echa, por último, perejil picado, y mantén a fuego lento otros 5 minutos. Sirve
caliente.
104 – ALCACHOFAS CON JAMÓN
Ingredientes:
·
16 alcachofas · 200 g de jamón curado · harina · 2 limones · sal ·
agua
· 1 nuez de mantequilla
Elaboración:
Limpia las alcachofas y cuécelas en una cazuela con agua, harina, sal y zumo de limón.
En 8 minutos aproximadamente estarán listas.
En una cazuela ancha derrite la mantequilla y añade el jamón cortado en taquitos.
Cuando esté doradito, agrega un poco de harina, remueve y vierte un poco de agua de
cocer las alcachofas para hacer la salsa. Deja cocer un par de minutos removiendo y
agrega las alcachofas ya cocidas y cortadas en mitades. Prueba de sal y sirve.
105 – ALCACHOFAS CON MOLLEJAS
Ingredientes para 8 personas :
·
de vino blanco
32 alcachofas · 2 kg de mollejas · 4 limones · 2 dientes de ajo · 1 vaso· sal y pimienta · harina.
Elaboración:
Ante todo, limpia las alcachofas de la forma tradicional, quitando las hojas exteriores
(más o menos las seis u ocho primeras, las que no se terminan de cocer nunca). Luego
córtales como dos dedos de la parte superior, unta con un limón partido y ponlas a cocer
en agua con sal. Añade el jugo de 2 limones y los restos de los limones utilizados para
untar las alcachofas, y diluye un puñado de harina.
Todas estas operaciones son imprescindibles si no quieres que las alcachofas se pongan
negras. Las alcachofas tardarán en cocerse aproximadamente 45 minutos, y una vez
cocidas deben dejarse en el mismo agua. Prepara las mollejas de la siguiente forma:
quita primero la grasa y las puntillas que suelen traer. Luego haz con ellas pequeños
dados y, una vez así, las sazonas con sal y pimienta. Pásalas por harina con cuidado,
pues una vez cortadas resultan muy pegajosas. Fríelas luego en aceite muy caliente en
varias veces. Una vez que tengas las alcachofas cocidas y las mollejas fritas, pon en una
cazuela un poco de aceite con los 2 dientes de ajo bien picados. Rehoga aquí las
mollejas fritas y échales el vino blanco y un tazón de caldo o de agua. Luego, parte las
alcachofas por la mitad y añádelas a las mollejas. Deja que cuezan juntas unos diez
minutos, y estarán listas para servir. Les puedes añadir un poco de jamón o de bacon
frito por encima.
106 – ALCACHOFAS CON PATATAS
Ingredientes:
·
16 alcachofas · 800 g de patatas · 1 tomate maduro · 1 diente de ajo ·
aceite
· sal.
Elaboración:
Fríe el diente de ajo con el tomate picado en una cazuela con un poco de aceite. Añade
las patatas rotas en trozos más bien grandes y rehógalas unos minutos.
Limpia bien las alcachofas, pártelas en cuatro pedazos cada una e incorpóralas a la
cazuela. Cubre todo el guiso con agua caliente y deja que cueza unos 45 minutos (10
minutos si se hace en olla exprés).
No te preocupes si las alcachofas te quedan más oscuras de lo habitual: es por falta de
limón. Por el contrario, te saldrán con mucho más sabor a alcachofa. Remueve de vez en
cuando a fin de que la salsa espese. Transcurrido el tiempo necesario de cocción, echa
un chorro de aceite de oliva y sirve.
107 – ALCACHOFAS CON TOMATE
Ingredientes:
·
puñado de harina
16 alcachofas · 1 limón · 2 dientes de ajo · 4 lonchas de jamón · 1· salsa de tomate · 1 cebolla o cebolleta · sal · aceite ·
agua.
Elaboración:
Limpia, frota con limón y cuece las alcachofas en agua con sal y harina durante 20
minutos aproximadamente. Una vez cocidas, escúrrelas y córtalas por la mitad.
Pica la cebolla no demasiado fina y el ajo y ponlos a pochar en aceite. En cuanto estén
dorados, añade el tomate y pruébalo de sal. Deja que se haga durante unos minutos a
fuego suave. Después, añade las alcachofas cortadas por la mitad, rehoga y colócalo en
una fuente. Pon el jamón encima de las alcachofas y mételo en el horno con gratinador
fuerte durante 1 o 2 minutos. Sirve.
108 – ALCACHOFAS EN SALSA
Ingredientes:
·
manzana
12 alcachofas cocidas · 1 cebolla o 2 chalotas · 2 dientes de ajo · 1· 1 cuch. de mostaza · 1 punta de apio · 1 vasito de sidra ·
aceite.
Elaboración:
En una sartén con aceite pon a dorar las cebollas o chalotas y el ajo picados. Luego,
añade la manzana pelada y el apio también picados. Agrega después la mostaza y por
último la sidra. Deja cocer durante unos
Saltea las alcachofas partidas por la mitad en una sartén con aceite y colócalas en un
plato o fuente. Rocía por encima con la salsa y sirve.
5 minutos, hasta que reduzca la salsa, y cuélala.
109 – ALCACHOFAS EN VINAGRETA
Ingredientes:
·
pimiento morrón
16 alcachofas · 1 limón · agua · sal. Vinagreta: · 2 dientes de ajo · ½· sal gorda · 8 cuch. de aceite · 4 cuch. de vinagre ·
perejil picado
Elaboración:
Limpia las alcachofas, quitando las hojas exteriores y pasándolas con limón después de
haberlas pelado.
Cuécelas en una cocedera con agua y sal. Cuando estén cocidas, escúrrelas y pártelas
por la mitad o en cuartos. Haz la vinagreta picando los ajos y el pimiento morrón y
mézclalos con el aceite, el vinagre y la sal gorda. Espolvorea con perejil picado y bate la
vinagreta para que ligue. Por último, coloca las alcachofas en una fuente y rocía con la
vinagreta.
110 – ALCACHOFAS REBOZADAS CON CREMA DE ACELGAS
Ingredientes:
·
Crema:
9 alcachofas · harina · huevo batido · agua · sal · ½ limón · aceite.· ½ kg de acelgas · 2 patatas · 1 chorro de aceite de oliva · agua
·
sal
Elaboración:
Cuece en una cocedera con agua, sal y un poco de harina las alcachofas limpias y
untadas con limón. Limpia bien las acelgas y haz una crema cociendo las hojas picadas
junto con las patatas en trozos en una cazuela con agua, sal y un chorro de aceite
durante unos 25 minutos aproximadamente. Después, pásalo por la batidora.
Parte las alcachofas en mitades, rebózalas en harina y huevo y fríelas. Cubre con la
crema de acelgas el fondo de una fuente y coloca las alcachofas encima. Por último,
decora con un chorro de aceite crudo.
111 – BERENJENAS CON ANCHOAS
Ingredientes:
·
ajo
u orégano
2 berenjenas · 20 anchoas · 5 tomates maduros pelados · 3 dientes de· 4 cuch. de pan rallado · perejil picado · aceite · 1 pizca de tomillo· sal .
Elaboración:
Corta las berenjenas por la mitad, haz unas incisiones, sazona y con un poco de aceite
mételas en el horno durante 15 minutos hasta que se pueda quitar la pulpa.
Limpia las anchoas, córtalas en filetes y reserva. Pica el tomate pelado y sin pepitas y
sofríelo en una sartén con dos dientes de ajo a fuego suave durante 20 minutos. Pasado
este tiempo, añade la pulpa de las berenjenas y el tomillo, poniéndolo a punto de sal.
En un mortero, mezcla el diente de ajo picado, el pan rallado y el perejil. Rellena las
berenjenas con la salsa de tomate, que deberá estar más bien espesas y espolvorea con el
majado de pan rallado. Cúbrelas con las anchoas y espolvorea con más majado. Por
último, sala y hornéalas con gratinador durante 5 minutos, hasta que se hagan las
anchoas, y sirve. Puedes acompañarlas con salsa de tomate o queso rallado.
112 – BERENJENAS CON GUISANTES
Ingredientes:
·
mantequilla
2 berenjenas · ½ kg de guisantes pelados · 1 o 2 tomates · 1 nuez de· 1 cuch. de harina · 2 dientes de ajo picados · sal · aceite ·
agua. Para acompañar:
· puré de judías verdes.
Elaboración:
Corta las berenjenas por la mitad, sazona y ásalas con un poco de aceite en el horno a
180º durante 10 minutos. Saca la carne y resérvala, así como su piel.
Cuece los guisantes en agua hirviendo con sal durante 20 minutos aproximadamente y
resérvalos. Reserva también el caldo.
En una cazuela dora el ajo con la mantequilla, añade la harina rehogando y, después, la
carne de las berenjenas picada y los guisantes. Mézclalo todo bien y agrega un vaso del
caldo de los guisantes para que no quede muy espeso. Rehógalo todo durante unos
minutos.
Rellena las berenjenas, cúbrelas con unas rodajas de tomate pelado y mételas en el
horno fuerte durante 5 minutos. Sírvelas acompañadas de puré de judías verdes y
rociadas por encima con un chorro de aceite de oliva crudo.
113 – BERENJENAS GRATINADAS
Ingredientes:
·
4 berenjenas · sal · 2 tomates · queso rallado · un trozo de mantequilla
·
aceite · orégano · 2 guindillas frescas (opcional) · agua.
Elaboración:
Escalda los tomates en agua hirviendo durante un minuto y pélalos.
Lava las berenjenas, ábrelas por la mitad y haz unas incisiones. Rocíalas con un chorrito
de aceite, sazona y mételas en el horno durante 20 minutos aproximadamente. Pasado
este tiempo, sácalas del horno y con una cuchara vacíalas. Pica su carne y saltéala en
una sartén con un poco de aceite junto con el tomate cortado en taquitos. Espolvorea
con sal y orégano y deja pochar durante unos minutos. Rellena con esta masa las
berenjenas añadiendo, si quieres, las guindillas picadas. Coloca unas porciones de
mantequilla encima y espolvorea con el queso rallado. Por último, gratínalas durante
unos 3 minutos hasta que queden doradas.








96 – ACELGAS BELLAVISTA

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