Patatas(papas)

 
231 – ALBÓNDIGAS DE PATATA
·

·

salsa de tomate

Elaboración:
½ kg de patatas para puré · 150 g de jamón curado · 2 yemas de huevo 3 cuch. de queso rallado · un poco de nuez moscada · sal · pimienta · · harina · huevo batido · pan rallado · agua · aceite.
Pela y cuece las patatas en agua con sal y haz con ellas un puré espeso. Después,
añádele el jamón picado, las 2 yemas de huevo, el queso rallado, una pizca de nuez
moscada, sal y pimienta. Mézclalo todo bien y haz pelotitas con la masa. Pásalas por
harina, huevo y pan rallado y fríelas en abundante aceite caliente a fuego no demasiado
fuerte. Por último, sírvelas bien escurridas, sobre la salsa de tomate caliente.
232 – CESTITAS DE PURÉ DE PATATA
Ingredientes:
·
claras montadas. Salsa española:

·
cebolla picada
diente de ajo

Elaboración:
Cestitas.
1 kg de patata · 300 g de chorizo en taquitos · 4 yemas de huevo · 4· ¼ kg de piltrafas de carne (sin grasas) 1 hueso pequeño de codillo · aceite · 1 cuch. de harina · 100 g de· 125 g de zanahorias picadas · 1 ramillete de perejil · 1· 1 hoja de laurel · 1 litro de agua · sal
Haz 4 cestitas con el puré de patatas. Ponles chorizo frito alrededor y, en el centro, una
yema de huevo. Monta las claras a punto de nieve, ponlas encima y fríe echando el
aceite por arriba. Sirve con salsa española, en parte por encima de los huevos y el resto
en una salsera.
Salsa española.
En un cazo pon el aceite a calentar, poniendo la cebolla picada a dorar. Añade las
piltrafas de carne. Rehoga bien y luego añade las zanahorias. Dales unas vueltas y luego
añade la harina. Deja dorar unos 5 minutos y añade el agua y el resto de los
ingredientes. Deja cocer a fuego lento unos 30 minutos. Entonces pasa la salsa por el
chino. Rectifica de sal y deja cocer a fuego lento hasta obtener el espesor que convenga.
233 – ENSALADA DE PATATAS ASADAS
Ingredientes:
·
de alcaparras

Elaboración:
8 patatas medianas · 300 g de salmón ahumado · 1 cebolleta · 1 cuch.· 4 pepinillos · sal · aceite · vinagre de sidra o de jerez.
Lava las patatas, colócalas por separado en un trozo de papel de aluminio, añádeles sal y
un poco de aceite y envuélvelas. Mételas en el horno durante 40 minutos a 180º. Deja
que se enfríen y pélalas. Cubre con el salmón la fuente de servir y coloca encima las
patatas cortadas en lonchas. Salpícalas por encima con las alcaparras y el pepinillo
picados y la cebolleta en juliana. Por último, aliña con aceite, vinagre y sal.
234 – ESTOFADO DE PATATAS CON COSTILLAR DE CERDO
Ingredientes:
·
dulce
dientes de ajo

Elaboración:
1 ½ kg de costillar de cerdo · 1 kg de patatas · ½ cuch. de pimentón· ½ cuch. de pimentón picante · sal · 2 hojas de laurel · agua · 2· perejil · aceite.
Corta en trozos el costillar y ponlo a cocer en agua con sal, 2 hojas de laurel y una
ramita de perejil. Pasados 45 minutos, echa las patatas peladas y troceadas y cuécelo
todo junto 20 minutos más.
En una sartén pon un chorro de aceite y fríe los 2 dientes de ajo fileteados. Cuando estén
doraditos, agrega una cucharada de pimentón dulce o picante, según el gusto. Añade
este sofrito a la cazuela con las patatas y la costilla, dándole un último golpe de fuego
antes de servir.
235 – NIDOS DE PATATAS
Ingredientes:
·
huevo
cuch. de leche

Elaboración:
1 kg de patatas · 30 g de mantequilla · 2 cuch. de pan rallado · 1· 250 g de carne picada · 1 cebolla pequeña · ½ vaso de vino · 2· aceite · sal y pimienta · nuez moscada · ajo.
En una sartén con aceite rehoga la cebolla picada. Cuando esté dorada, agrega la carne y
el vino. Deja cocer todo lentamente hasta que esté la carne tierna. Sazona con sal,
pimienta y nuez moscada; por último, agrega el pan rallado y mezcla todo bien.
Reserva.
Pon a cocer las patatas con piel y tenlas hirviendo unos 40 minutos. Cuando estén
cocidas, móndalas y pásalas por un tamiz para hacer un puré fino. En un cazo derrite la
mantequilla y agrégala al puré, así como la leche y la yema de huevo. Amasa todo bien.
Haz ocho bolas y aplástalas un poco. Haz un hueco en el centro de cada bola. En dicho
hueco pon un par de cucharadas del relleno, y coloca las bolas en una placa enharinada.
Bate la clara a punto de nieve y pon un montoncito encima de cada nido. Mete la placa
con los nidos en el horno y gratínalos un par de minutos. Cuando estén dorados, sácalos
y sirve.
Como acompañamiento, puedes poner una crema de alcachofas o de guisantes.
236 – PATATAS A LA ARAGONESA
Ingredientes:
·
vaso de caldo de carne o de ave

Elaboración:
6 patatas · 1 cebolleta · 3 dientes de ajo · 1 cuch. de harina · aceite · 1· 4 huevos · perejil picado · sal.
Pela y corta las patatas en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente y fríelas en
aceite a fuego suave para que queden blandas. Cuando estén hechas, escúrrelas y
reserva.
Aparte, fríe la cebolleta junto con 2 dientes de ajo, todo bien picado; cuando estén casi
dorados añade la harina, y cuando tome color, agrega el caldo de carne o de ave y deja
cocer alrededor de 4 o 5 minutos.
Coloca las patatas en un recipiente o individualmente, añade la salsa —que la puedes
colar— y escalfa los huevos a fuego suave, abriéndolos encima, tapándolos y
poniéndolos a punto de sal. A la hora de servir, añade a la cazuela un majado de ajo,
perejil y un poco de aceite virgen.
237 – PATATAS A LA CAZUELA
Ingredientes:
·

unas hebras de azafrán
langostinos
pescado

Elaboración:
4 patatas · 1 cebolla · 2 tomates · 3 dientes de ajo · perejil picado · · ¼ kg de almejas · ¼ kg de gambas o· 4 calamares · 1 vaso de vino manzanilla · caldo de· aceite de oliva · sal.
En una cazuela con aceite, pocha la cebolla, el tomate y 2 dientes de ajo, todo picado.
Después agrega los calamares, limpios, enteros y sazonados. Deja que se doren un
poquito y moja con el vino. A continuación, añade las patatas peladas y troceadas y
cubre con el caldo de pescado. Deja cocer unos 20 minutos y añade las almejas y las
gambas o langostinos pelados. Espera unos minutos hasta que se abran las almejas.
Mientras tanto, prepara en un mortero un majado con el perejil, el diente de ajo y las
hebras de azafrán. Añádeselo a las patatas, guísalo todo junto durante 3 o 4 minutos y
sirve.
238 – PATATAS A LA ESPAÑOLA
Ingredientes:
·

·
zanahorias
agua

Elaboración:
1 kg de patatas · 1 plato de harina · 1 sobre de levadura · huevo batido aceite · sal · perejil picado 1,5 litros de salsa española: · 2 cebollas · 2· ½ kg de carne en trozos · 2 cuch. de harina · 2 litros de· 1 vaso de vino blanco · aceite y sal.
Pela y corta las patatas en lonchas de ½ cm. Sazona, pásalas por harina con levadura y
huevo y fríelas en abundante aceite.
Para preparar la salsa española, sofríe la cebolla y la zanahoria troceadas. Añade los
trozos de carne, después la harina y rehoga.
Cubre con agua y añade el vaso de vino blanco. Pon a punto de sal y deja cocer hasta
que se haga la carne. Cuanto más tiempo cueza, saldrá más concentrada.
Por último, pásala por la batidora.
Coloca las patatas en una cazuela junto con la salsa española y espolvorea con perejil
picado. Guísalo a fuego suave durante 10 o 15 minutos y sirve.
239 – PATATAS A LA RIOJANA
Ingredientes:
·
cebolla

agua.
1 kg de patatas nuevas · 2 chorizos · 2 dientes de ajo · 1 guindilla · 1· 1 pimiento verde · 1 hoja de laurel · pimentón · aceite · sal ·
Elaboración:
Pica la cebolla y el pimiento verde y ponlos a pochar con aceite, un poco de sal, ajo y
laurel. Rompe la patata y añádela, junto con el chorizo en lonchas, a las verduras
pochadas. Cúbrelo todo con agua, echa un poco de sal, la guindilla y el pimentón y
déjalo durante 40 minutos a fuego no muy rápido.
240 – PATATAS AL HORNO
Ingredientes:
·
crema

Elaboración:
600 g de patatas · 8 lonchas de jamón cocido · 4 lonchas de queso de· mantequilla · un chorrito de vinagre · agua y sal
Cuece las patatas enteras en agua con sal y un chorrito de vinagre para que no se
rompan. Cuando estén cocidas, sácalas de la cazuela y déjalas enfriar. Posteriormente
pélalas y córtalas en lonchas de medio centímetro aproximadamente. En una cazuela
untada con un poco de mantequilla coloca una capa de patatas, un poco de sal, las
lonchas de jamón, y, encima de éstas, el queso y por último otra capa de patatas.
Antes de meter en el horno, pon un poco de mantequilla y deja gratinar unos minutos.
Sirve caliente.
241 – PATATAS CON ALMEJAS GRATINADAS
Ingredientes:
·
vaso de caldo de pescado o agua
harina

Elaboración:
700 g de patatas · 300 g de almejas · 1 cebolleta · 1 diente de ajo · 1· sal · aceite. Para la salsa: · 1 cuch. de· 1 nuez de mantequilla · un chorro de nata líquida
Pela las patatas y córtalas en lonchas. Sazona y hazlas, a fuego muy lento, con un poco
de agua y sal. Resérvalas escurridas en su cazuela.
Pica la cebolleta y el ajo y ponlos a pochar en una cazuela con aceite. Cuando esté
pochado, añade el caldo de pescado y las almejas, removiendo hasta que se abran. A
continuación, echa las almejas en la cazuela de las patatas, reservando el caldo colado.
Para preparar la salsa, derrite la mantequilla y rehoga en ella la harina. Ve añadiendo el
caldo de las almejas colado poco a poco y sin parar de remover. Después, agrega la nata
líquida y sigue removiendo hasta que ligue. Cubre las patatas con esta salsa, que habrás
puesto a punto de sal, gratínalo durante 2 minutos y sirve.
242 – PATATAS CON BACALAO
Ingredientes:
·
cuch. de pimentón
caldo de pescado

Elaboración:
1 kg de patatas · 300 g de bacalao desalado · 1 cebolleta o cebolla · 2· 1 hoja de laurel · 3 dientes de ajo · aceite · agua o· sal · perejil picado.
En una cazuela con aceite pon a pochar la cebolla picada y los dientes de ajo fileteados.
Añade una hoja de laurel y sazona. Una vez pochado, añade el pimentón y rehoga. Pela
las patatas, rómpelas en trozos y rehógalas también.
Añade el caldo hasta cubrir y rectifica de sal. Deja cocer 30 minutos aproximadamente.
Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, añade el bacalao desalado en trozos.
Termina de hacer, añade perejil picado y sirve.
243 – PATATAS CON ESPINACAS Y BACALAO
Ingredientes:
·
dientes de ajo

Elaboración:
4 patatas · ½ kg de espinacas cocidas · 400 g de bacalao desalado · 2· 1 tomate · agua · aceite
En una cazuela con aceite saltea los ajos cortados en láminas y las patatas peladas y
cortadas en rodajas. Cúbrelo todo con agua y déjalo cocer de 12 a 15 minutos. Cuando
las patatas estén cocidas, incorpora el tomate troceado y sin pepitas. Agrega las tajadas
de bacalao y hazlas durante 3 o 4 minutos por cada lado. Por último, añade las
espinacas, cocidas y picadas, guísalo durante 5 minutos y sirve.
244 – PATATAS CON GAMBAS Y ESPINACAS
Ingredientes:
·

agua

Elaboración:
700 g de patatas · 200 g de espinacas · 200 g de gambas peladas · · sal · aceite · 2 dientes de ajo.
Escalda las espinacas bien limpias en una cazuela con agua hirviendo y sal, durante un
minuto y medio o dos. Escurre y reserva.
En una cazuela con aceite rehoga unos minutos las patatas peladas y en rodajas. Sazona.
Después, cubre con agua y déjalo cocer durante 20 o 25 minutos.
En una sartén con aceite, dora los dientes de ajo en láminas. A continuación, saltea las
colas de gambas sazonadas y las espinacas de 2 a 3 minutos.
Por último, añade este salteado a la cazuela de las patatas. Guísalo todo junto un par de
minutos y sirve. Puedes presentarlo en una cazuela de barro.
245 – PATATAS CON HINOJO Y HABAS
Ingredientes:
·

·

Elaboración:
1 paletilla pequeña de cordero · ½ cebolla · 1 tomate · ½ kg de patatas ½ kg de habas · 1 hinojo · aceite, sal y pimienta · agua
Pica la cebolla fina y el tomate y ponlos a pochar en aceite. Añade el cordero
salpimentado y en 4 trozos y deja que se fría bien. Agrega la patata troceada, las habas y
el hinojo picado. Rehoga y cubre con agua dejándolo cocer a fuego suave durante unos
45 minutos. Desgrásalo, ponlo a punto de sal y sirve.
246 – PATATAS CON QUESO
Ingredientes:
·
de nata

Elaboración:
800 g de patatas · 4 dientes de ajo · 1 litro de leche · pimienta · ½ litro· sal · queso rallado · 1 ramita de perejil.
Pon la leche y la nata a cocer junto con los ajos picaditos. Corta las patatas en lonchas
de ½ cm de grosor e incorpóralas a la leche con la nata. Deja cocer hasta que estén
blandas, 30 minutos aproximadamente. Pon a punto de sal, reparte en cazuelitas
individuales, espolvorea con queso rallado y gratina.
Sirve caliente adornando con una ramita de perejil.
247 – PATATAS CON RAPE
Ingredientes:
·
tomate pelado

perejil picado
pescado

Elaboración:
400 g de rape limpio · 600 g de patatas · 1 cebolleta o cebolla · 1· 2 dientes de ajo · 50 g de almendras · 50 g de piñones · · pimentón dulce o picante · 1 y ½ litros de caldo de· aceite · sal · pimienta.
Pica la cebolla, el tomate y el ajo y pon todo en una cazuela con un poco de aceite. Una
vez pochado, añade el pimentón y rehoga, y después las patatas en rodajas y vuelve a
rehogar. Cúbrelo todo con caldo de pescado y deja cocer 20 minutos aproximadamente.
Agrega el rape en tacos, previamente salpimentados, y los piñones y las almendras bien
picados en un mortero. Guísalo durante 8 minutos (a los 4 minutos da la vuelta a los
trozos de rape).
Por último, espolvorea con perejil picado y sírvelo.

Ingredientes:

No hay comentarios:

Publicar un comentario